Das Klinikum Niederberg ist ein Krankenhaus der Schwerpunktversorgung, der laut Krankenhausbedarfsplan zweithöchsten Versorgungsstufe (Stufe III). Mit 519 Betten und einem umfassenden medizinischen Leistungsangebot ist es seit über 30 Jahren die Anlaufstelle für Patientinnen und Patienten aus Velbert, Heiligenhaus und der Region. Das Klinikum versteht sich als moderner, medizinisch und wirtschaftlich erfolgreicher Gesundheitsdienstleister.
Das Klinikum Niederberg ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Duisburg-Essen. 1978 wurde es in kommunaler Trägerschaft für die Städte Velbert und Heiligenhaus in Betrieb genommen. Seit 2003 wird das Klinikum Niederberg in Form einer gemeinnützigen GmbH geführt. Der alleinige Gesellschafter ist der Zweckverband Klinikum Niederberg der Städte Velbert und Heiligenhaus.
Das zweite im Rahmen des Baumasterplanes erstellte Projekt ist der Neubau der zentralen Küche. Zusammen mit einem auf Großküchenplanung spezialisierten Planungsbüro und dem Team des Klinikum Niederberg wurden unterschiedliche Konzepte entwickelt und verifiziert.
Das Konzept "Cook and Chill" stellt für dieses Haus die optimale Variante im Hinblick auf die Qualität der Speisen, die Flexibilität der Seisenverfügbarkeit und -auswahl und der Wirtschaftlichkeit dar.
Die neue Küche wurde in den "alten" Räumen erweitert konzipiert. Um auch während der vier monatigen Bauzeit die Patienten- und Mitarbeiterversorgung sicherzustellen, wurde vor den Gebäuden in Containern eine temporäre Interimsküche errichtet. Diese Vorgehensweise hat weiter den Vorteil, dass die Mitarbeiter in dieser Interimsküche bereits das neue "Cook + Chill" Konzept erproben konnten. Mit Aufnahme des Betriebs in der neu fertiggestellten Küche war das Team optimal eingespielt.
Projekt | Krankenhausgroßküche |
Ort | Velbert |
Fertigstellung | 2012 |
Nutzfläche | 1.130 m² |
Umbauter Raum | 5.760 m³ |
Leistungen | Komplette Planung und Bauleitung |
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Referenzschreiben Auftraggeber vom 30.11.2012 |